DESCRIÇÃO DE VÍRUS
O vírus é um microrganismo que provoca doenças nos animais, são
hospedeiros das células e com características peculiares e
consequências distintas ”interior da célula”.
Os vírus são parasitas que se destacam principalmente pelas doenças causadas no
homem, entretanto, eles não parasitam apenas as células humanas. Esses
organismos, que só se reproduzem no interior de células, podem infectar qualquer
ser vivo, desde uma bactéria até uma planta, por exemplo.
Os vírus são bastante pequenos e não podem ser visualizados nem mesmo no
microscópio óptico. Além disso, não possuem célula, sendo assim, não são
considerados por muitos pesquisadores como seres vivos. Dizemos que eles
são parasitas intracelulares obrigatórios, uma vez que só conseguem reproduzir-
se no interior de uma célula. Eles não possuem ribossomos ou outras estruturas
capazes de produzir suas próprias proteínas. Dessa forma, não realizam nenhuma
atividade metabólica fora de células.
Eles são formados por cápsulas proteicas, chamadas de capsídio, que envolvem o
ácido nucleico, que, por sua vez, pode ser um DNA ou um RNA, com exceção de
poucos vírus que apresentam os dois tipos.
O conjunto do capsídio com o ácido nucleico é chamado de nucleocapsídio. Alguns
vírus, chamados de envelopados, apresentam ainda uma proteção lípidica externa,
o envelope viral. Esse envelope é derivado de membranas da célula hospedeira.
No capsídio e no envelope dos vírus envelopados, há proteínas ligantes, que se
ligam aos receptores encontrados na membrana da célula que será infectada. Cada
vírus é capaz de infectar um tipo de célula, sendo assim, dizemos que os vírus
possuem especificidade.
Os vírus multiplicam-se no interior das células infectadas graças à inserção de seu
material genético, que passa a comandar o metabolismo da célula hospedeira. Cada
vírus possui um mecanismo diferente de multiplicação.
Após se multiplicarem, os vírus podem romper as células infectadas para a liberação
de novas estruturas, constituindo, assim, um ciclo lítico. Outras vezes, o material
genético viral pode manter-se ligado ao da célula hospedeira, e a transmissão desse
material para novas células ocorre à medida que ela se divide, caracterizando
um ciclo lisogênico.
Os vírus podem ser encontrados em praticamente todos os locais e infectar qualquer
tipo de célula. As doenças causadas por eles são chamadas de viroses e são
tratadas com poucas drogas, sendo recomendado normalmente repouso e boa
alimentação.
É importante frisar que antibióticos não são eficazes no tratamento de doenças
virais. Como exemplos de doenças causadas por vírus, também chamadas de
viroses, podemos citar: AIDS, caxumba, dengue, ebola, febre amarela, gripe,
hepatites, herpes, HPV, meningite, raiva, rubéola, sarampo e varicela.
O QUE CORONAVÍRUS
CO” significa corona, VI” vem de vírus, e D” representa”doença” O número
19 indica o ano de sua aparição, 2019.
Esse nome substitui o de COVID-19 decidido provisoriamente após o
surgimento da doença respiratória. O novo nome foi escolhido por ser fácil de
pronunciar e não ter referência estigmatizante a um país ou a uma população
em particular.
Quais são os sintomas do Coronavírus? Os sinais e sintomas clínicos são,
principalmente respiratórios, como: febre que não cessa com remédio tosse
seca ou com catarro e dificuldade para respirar. Mas também podem surgir
cansaço, dores articulares, congestão nasal, dor de garganta, diarreia e perda
de olfato e/ou paladar.
Mas também podem surgir cansaço, dores articulares, congestão nasal, dor
de garganta, diarreia e perda de olfato e/ou paladar. Esses sintomas são
normalmente leves e podem progredir. Muitas pessoas infectadas não
desenvolvem os sintomas nem sentem-se mal.
Cerca de 80% dos casos se recuperam sem tratamento especial. No entanto,
1 em cada 6 casos tem grave falta de ar. Idosos, pessoas com diabetes,
pressão alta e outros problemas cardiovasculares são mais suscetíveis a
desenvolver sintomas sérios.
O coronavírus causa perda de olfato e paladar? As autoridades sanitárias da
França advertiram que a perda do olfato ou do paladar pode ser um dos
sintomas no caso de infecção pelo coronavírus.
Novos vírus são descobertos a todo momento. Grande parte pula de
Grande parte pula de outras espécies, onde passam despercebidos, para os humanos.
A Sars passou para os humanos a partir de um animal selvagem conhecido como civeta (ou gato-de-algália, parente do guaxinim) —que era considerado uma iguaria na região de Guangdong,
na China.
Autoridade Europeia de Segurança dos Alimentos (European Food Safety Authority –
EFSA), quando avaliou esse risco em outras epidemias causadas por vírus da
mesma família, concluiu que não houve transmissão por alimentos.
De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), o comportamento do novo
coronavírus deve ser semelhante aos outros tipos da mesma família. Assim sendo,
ele precisa de um hospedeiro —animal ou humano— para se multiplicar.
Além disso, esse grupo de vírus é sensível às temperaturas normalmente utilizadas
para cozimento dos alimentos (em torno de 70ºC). No caso de alimentos que são
habitualmente consumidos crus, deve-se ter atenção redobrada com a procedência.
Observação:
Este material representa uma síntese de
arquivos originados da internet.
Luiz Carlos C. de Oliveira