O preço da cesta básica teve uma queda de 1,83% no mês de junho, custando um total de R$ 374,69, quando, em maio, o valor era de R$ 381,66. Esse valor representa um acumulado nos últimos doze meses de 1,19%. No acumulado de janeiro de 2017 até junho o índice é de 1,46%. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira (1º) pela Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag).
A queda no preço da cesta básica no mês de junho resultou dos decréscimos de preços médios registrados em produtos como margarina (9,66%); legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (9,33%); óleo de soja (9,32%); açúcar (8,11%); carnes (4,86%); frutas: banana e laranja (3,59%); farinha de mandioca (0,65%); e arroz (0,62%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: feijão (6,12%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (3,49%), pão francês (2,25%), café moído (2,18%) e leite pasteurizado (0,29%).
De acordo com esses valores, um trabalhador que em junho ganhou um salário mínimo de R$ 937 precisou trabalhar o equivalente a 87 horas e 58 minutos para adquirir sua alimentação individual e uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.498,76 para adquirir sua alimentação básica.
A ração essencial mínima (Cesta Básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 39,99% do salário mínimo.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Junho/2017
PRODUTOS | QUANTIDADE | PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL | TEMPO | |
Arroz | 3,6 kg | 3,23 | 11,63 | 2h 44 min. |
Feijão | 4,5 kg | 10,92 | 49,14 | 11h 32 min. |
Carnes | 4,5 kg | 20,56 | 92,52 | 21h 43 min. |
Farinha de Mandioca | 3,0 kg | 6,10 | 18,30 | 4h 18 min. |
Café Moído | 0,3 kg | 20,64 | 6,19 | 1h 27 min. |
Pão Francês | 60 und | 0,91 | 54,60 | 12 h 49 min. |
Leite Pasteurizado | 6,0 l | 3,40 | 20,40 | 4h 47 min. |
Açúcar | 3,0 kg | 3,40 | 10,20 | 2 h 23 min. |
Óleo de Soja | 0,750 l | 3,99 | 2,99 | 42 min. |
Margarina | 750 g | 2,15 | 6,45 | 1h 31 min. |
Legumes | 12,0 kg | 3,11 | 37,32 | 8 h 46 min. |
Frutas | 7,5 dz. | 5,10 | 38,25 | 8 h 59 min. |
Raízes | 6,0 kg | 4,45 | 26,70 | 6 h 16 min. |
TOTAL | 374,69 | 87h 58 min. |
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.